2019-07-05 23:54 聯合報 于國華(文化觀察者)

以聖山之名「卡彿魯岸」做為品牌,代表部落對於咖啡最高品質的承諾。 圖/卡彿魯岸咖...
以聖山之名「卡彿魯岸」做為品牌,代表部落對於咖啡最高品質的承諾。 圖/卡彿魯岸咖啡提供

 

電話另一端的華偉傑,言談斯文,聊著他全心投入的泰武咖啡。我問他:「由產到銷,最喜歡哪個階段?」腦中浮現他烘豆和品評咖啡的專業姿態。「我喜歡在山上種咖啡。面對大山,踩著土地,多種一棵樹、就多一個希望。」順著他的答案,我切換畫面,想像山中農夫、滿身塵土的勞動場景。

 

2009年,華偉傑從英國拿回名校的政治行銷博士學位,教職已經等在那裡。莫拉克風災摧殘部落,百廢待興,遷村重建了居處,但產業呢?山上栽種的咖啡,要繼續嗎?理解咖啡產業的艱難,也為了發展部落經濟,華偉傑選擇回到原鄉,和族人一起重建家園。

 

屏東、台東接壤的泰武鄉山區,一百多年前開始種植咖啡;當時日本人帶來「鐵比卡」(Typica)品種試種,但沒有留下種植與加工技術。

在屏東市的卡彿魯岸咖啡館,吾拉魯茲部落青年周高祥,小心翼翼為我手沖著「山海的咖啡」。他說,以前山上孩子喜歡摘咖啡果,吃很甜的紅色皮肉,果核就隨便扔掉,「我們都不知道,咖啡的果核才是寶!」

 

2003年,雲林縣的古坑咖啡打出名號,吾拉魯茲部落才想到自己的咖啡。但是咖啡產業技術和資金門檻太高,族人並不積極。直到風災以後,才有機會重新建立整個產業。

華偉傑和族人成立泰武咖啡生產合作社,創建吾拉魯茲有機咖啡產業發展館,開發以北大武山之名「卡彿魯岸」為品牌名稱的精品咖啡。如今,吾拉魯茲部落成為泰武咖啡之鄉,景觀咖啡店分布山林間,還有多個小農咖啡品牌。華偉傑說,族人期待「泰武咖啡」可以像「藍山咖啡」,成為世界知名的咖啡產區。

 

卡彿魯岸從包裝設計到產品故事,都有著濃厚的部落情懷。在卡彿魯岸咖啡館,可以點經過蜜處理的「泰武甜蜜蜜」、果香濃郁的「泰武的太陽」,或加入海鹽提味的「山海的咖啡」。最特別是「國宴咖啡」,那是專為2012年總統府國宴調製的口味。參與國宴的使節,不論來自咖啡生產國、或長久飲用咖啡的歐美地區,對當天的咖啡一致好評。收到賓客指名購買要求,卡彿魯岸才有了「國宴咖啡」這款經典產品。

 

卡彿魯岸,台灣百岳最南峰,高峻昂揚,是排灣、泰雅、魯凱三族的聖山。華偉傑說,以卡彿魯岸做為品牌,是族人保證泰武咖啡品質的責任。我不禁肅然起敬,以聖山為名,那要多麼雄偉的誓言和堅毅的決心,才能謙卑又驕傲的,守護千年傳承的神聖與崇高。